RÉSEAU DEPHY

La filière Viticulture dans DEPHY EXPE

 

 

 

Entre 2012 et 2018, le réseau DEPHY EXPE viticulture a réuni 7 projets d’expérimentation destinés à concevoir, tester et évaluer des systèmes de culture visant une forte réduction de l’usage des pesticides. Ces projets correspondent aux différents bassins viticoles. 

49 systèmes de culture dont 14 en agriculture biologique étaient testés, répartis sur 28 sites expérimentaux mis en œuvre sur des stations expérimentales (11), des établissements d’enseignement agricole (8) et chez des producteurs (9).

 

Dans le cadre du plan Ecophyto 2, deux nouveaux appels à projets ont été lancés pour sélectionner des projets d’expérimentations utilisant les pesticides en ultime recours. Pour la filière viticulture, 3 projets ont été retenus en 2018 et d'autres sont en cours de sélection et démarreront en 2019.

Les 3 projets comptabilisent 11 sites expérimentaux (6 en stations expérimentales, 3 chez des producteurs et 2 dans des établissements d'enseignement agricole) et 15 systèmes de culture dont 1 en agriculture biologique utilisant les pesticides en ultime recours.

 

 

 

                                  Liste des projets 2012-2018

 

 

Nom du projet

Titre détaillé du projet

Production

  Cors'Expé     Réduction des intrants phytosanitaires en arboriculture et viticulture en Corse
  EcoViti Aquitaine Expérimenter des systèmes viticoles à faible niveau d’intrants phytopharmaceutiques en Aquitaine
  EcoViti Alsace Expérimenter des systèmes viticoles innovants à faible niveau d’intrants phytopharmaceutiques en vignoble septentrional
  EcoViti Arc Méditerranéen Expérimenter des systèmes viticoles innovants à faible niveau d’intrants phytopharmaceutiques sur l’Arc Méditerranéen
  EcoViti Charentes-Cognac Expérimenter des systèmes viticoles à faible niveau d’intrants phytopharmaceutiques pour la production de vins destinés à la distillation d’eau-de-vie de Cognac
  EcoViti Sud-Ouest Expérimenter des systèmes viticoles innovants à faible niveau d’intrants phytopharmaceutiques sur le bassin de production Sud-Ouest
  EcoViti Val de Loire-Centre Expérimenter des systèmes viticoles innovants à faible niveau d’intrants phytopharmaceutiques en Val de Loire

 

 

                                  Liste des projets 2018-2023

 

 

Nom du projet

Titre détaillé du projet

  BEE Bio contrôle et Équilibre de l'Écosystème vigne
  DIVERVITI Diversifier les agroécosystèmes viticoles pour réduire les intrants
  SALSA Systèmes viticoles Agroécologiques mobilisant la résistance variétale et les régulations naturelles

 

 

POUR EN SAVOIR PLUS sur les projets 2012-2018

 

Accédez au recueil des fiches descriptives des projets et sites

 

En cliquant sur l'image, vous pouvez consulter le document en ligne.

 

Ce document rassemble les fiches PROJET et SITE, les livrets de présentation des systèmes de culture testés dans les sites expérimentaux (fiche SYSTEME) sont accessibles depuis la carte interactive.

 

 

 

 

Accédez à la synthèse des résultats à mi-parcours à l'échelle nationale

 

En cliquant sur l'image, vous pouvez consulter le document en ligne.

 

 

Il s’agit d’une synthèse intermédiaire des résultats obtenus entre 2012 et 2016, valorisant les résultats des systèmes après 3 ou 4 années d’expérimentations dans une approche globale à l’échelle du réseau. Après une présentation générale du réseau et un rappel sur le contexte de la protection des cultures dans la filière, les résultats obtenus au sein du réseau et les enseignements qui peuvent en être tirés sont détaillés.

 

Ces résultats sont complétés par des focus sur des thématiques choisies qui permettent d’apprécier la diversité des sujets traités dans les expérimentations et les fiches de présentation de chacun des projets DEPHY EXPE de la filière Viticulture.

 

Liste des focus thématiques :

- Intérêt des couverts hivernaux (engrais verts) semés dans les inter-rangs dans les stratégies zéro herbicides

- Suppression de l'usage des herbicides : enherbement sous le rang

- Gestion des traitements fongicides contre le mildiou et l'oïdium : règles de décision basées sur le prototype Mildium

- Règles de décision pour la maîtrise de l'oïdium en région méditérranéenne

- Association de cultures en vue de réduire l'usage des produits phytosanitaires en viticulture - un exemple de mise en oeuvre

- Réduction drastique de l'usage du cuivre pour lutter contre le mildiou en contexte de systèmes biologiques et biodynamiques

- Utilisation de la résistance variétale au mildiou et à l'oïdium

- Mener des expérimentations systèmes chez des viticulteurs pour faciliter l'appropriation et le transfert

 

Nous contacter : cellule.dephy@apca.chambagri.fr