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Des systèmes de culture économes en produits phytosanitaires et économiquement performants (SCEP)


Dossier


Actualité publiée le : 02/01/2018 Source : Cellule d’Animation Nationale DEPHY Références : Décembre 2017

Le réseau DEPHY, réseau de Démonstration, Expérimentation et Production de références sur les systèmes économes en phytosanitaires constitue une action majeure du plan Écophyto. Le réseau des fermes DEPHY vise trois objectifs complémentaires :

- Démontrer que réduire l’utilisation de produits phytopharmaceutiques est possible,

- Expérimenter des systèmes économes en produits phytopharmaceutiques,

- Produire des références sur les systèmes économes en produits phytopharmaceutiques Ce réseau ainsi dédié à la démonstration, à l’expérimentation et à la production de références s’appuie sur un ensemble d’exploitations agricoles et sur un réseau de sites expérimentaux.

En 2009, un premier réseau de 180 exploitations agricoles a vu le jour. En 2011, le réseau s’est étendu et comprenait 1 200 fermes. Aujourd’hui et depuis 2012, le projet concerne 1 900 exploitations.

Le travail mené en 2013 dans le réseau de fermes DEPHY a permis de repérer des systèmes de culture économes en produits phytosanitaires et économiquement performants (SCEP), et de les décrire sous forme de fiches synthétiques (contexte, pratiques, leviers mobilisés, performances…). Ces fiches de présentation constituent des ressources pour le conseil et la démonstration à destination des agriculteurs, mobilisables par des conseillers, des animateurs et des acteurs de la recherche et de la formation. Il ne s’agit en aucun cas de modèles destinés à être transposés ou reproduits en l’état dans d’autres exploitations agricoles, mais d’exemples de systèmes économes qui « fonctionnent » et pouvant inspirer des agriculteurs désireux de réduire leur usage de pesticides tout en conservant des systèmes performants.

Vous trouverez ci-dessous les liens sur toutes les fiches SCEP disponible en viticulture; Vous pouvez également accéder à la compilation des fiches SCEP Viticulture sur l'espace DEPHY FERME Viticulture, à l'aide du bouton ci-dessous.



Pour en savoir plus

 
Code DEPHYVignobleAppellation(s)Caractéristiques% IFT référence régionaleLien vers la fiche
VIF10624Savoie
 (Rhône-Alpes)
AOC Vin De Savoie
Vin De Table
Ecartement de 2 mètres "mécanisable"49%
VI-PACA-84-A-4Chateauneuf-du-Pape   Grenache en gobelet 68%
VI-BO-71-A-9Mâconnais Chardonnay en petite arcure 67%
VI-BO-71-A-7Mâconnais Chardonnay et Pinot noir en guyot 64%
VI-BO-71-A-5Mâconnais Chardonnay en arcure ou guyot 56%
VI-BO-71-A-4Mâconnais Chardonnay et Aligoté en arcure ou guyot 62%
VI-BO-71-A-3Mâconnais Chardonnay en arcure ou guyot 53%
VIF28812AlsaceAOP Alsace et AOP Alsace grands crusCombiner les outils de la viticulture conventionnelle et de la viticulture biologique 61%
VIF28744ProvenceVin de pays du Var et AOC Côtes de ProvenceSystème viticole bio en Provence69%
VIF28305Vallée de la MarneChampagneRéduction du cuivre et du soufre en AB39%
VIF25540Vignoble de LorraineAOP Côtes de ToulItinéraire à bas intrant sur vignes hautes en zone septentrionale70%
VIF25178Vallée de la LoireAOC ChinonProtection intégrée en AOP Chinon30%