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Gestion de la résistance des maladies de la vigne- note 2019


Document


Actualité publiée le : 02/01/2019 Source : IFV / Auteur : Collectif Références : Note diffusée le 21 décembre 2018

Ce document vise à :

1) présenter les éléments de stratégie préventive en matière de sélections des résistances,

2) décrire le statut des résistances en 2018 vis-à-vis des principales familles de substances actives homologuées, dans les populations de Plasmopara viticola (agent du mildiou), Erysiphe necator (agent de l’oïdium de la vigne), Botrytis cinerea (agent de la pourriture grise) et de Guignardia bidwellii (agent du black-rot)

3) établir des recommandations générales vis à vis de ces résistances dans un objectif de réduction et d’optimisation des traitements fongicides.

Les recommandations rédigées ci-dessous se basent d’une part sur la connaissance du statut des résistances dans les populations (occurrences des résistances, vignobles concernés, pertes d’efficacité éventuelles observées dans les essais) et d’autre part sur la connaissance des mécanismes de résistance et les caractéristiques des souches résistantes (niveau de résistance, spectre de résistance croisée notamment).

Ces différentes informations sont issues :

- des résultats du plan de surveillance national de la résistance aux produits phytopharmaceutiques. Ce plan de surveillance, piloté par la DGAL-SDQSPV, participe au suivi des effets non intentionnels des pratiques agricoles de l'axe 1 (surveillance biologique du territoire) du plan ECOPHYTO II. Les analyses sont réalisées, en collaboration, par le laboratoire de l’Unité CASPER de l'Anses de Lyon et les laboratoires de l’INRA,

- des résultats d'autres plans de surveillance, comme celui du Comité interprofessionnel du vin de Champagne, - des données de terrain, notamment issues d'essais d'efficacité en situation de résistance,

- des communications de professionnels et des sociétés phytopharmaceutiques auprès des experts du comité de rédaction, - de la littérature scientifique. NB : pour la pourriture grise, en raison d’une faible présence de la maladie et d’absence d’analyses en 2018, la note rapporte les éléments déjà présentés en 2017.

Cette note a été rédigée par l'Institut français de la vigne et du vin (IFV) sur la base d'éléments recueillis dans le cadre d'un groupe de travail réunissant des experts de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail - Unité Caractérisation et suivi des phénomènes d’évolution des résistances aux produits de protection des plantes (Anses-CASPER), de l'Institut national de la recherche agronomique (INRA), du Comité interprofessionnel du vin de Champagne (Comité Champagne - CIVC), des Chambres d’agriculture et de la Direction générale de l’alimentation – Département de l’expertise vétérinaire et phytosanitaire (DGAL-DEVP).