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Désinfection de l’eau


Levier technique


Actualité publiée le : 17/06/2016 Culture : Cultures légumières, Cultures tropicales, Horti-PPAM Source : EcophytoPIC / Auteur : Ph.DELVAL et R.ULRYCH

Dans les systèmes de culture sous abris et hors sol, les ressources en eau doivent être de bonne qualité et ne pas contenir des germes pathogènes afin d’éviter les contaminations des plantes qui seront ensuite difficiles voire impossibles à maîtriser. Les solutions nutritives (eau d’irrigation + engrais) peuvent véhiculer les agents pathogènes plus efficacement que dans le sol et généraliser leur dissémination.

La majorité des micro – organismes comme les bactéries, champignons, algues, protozoaires, nématodes et virus transportés par leur vecteur, possèdent des formes de développement adaptées à la vie aquatique et sont particulièrement favorisées.

Il existe plusieurs méthodes de désinfection de l’eau, dont le choix est dépendant de différents critères :

  • la qualité sanitaire de l’eau d’irrigation ;
  • le type de désinfection souhaitée (totale, partielle ou sélective) ;
  • les caractéristiques techniques de l’exploitation (taille et espace disponible) ;
  • le type de culture (monoculture ou cultures diversifiées) ;
  • les coûts d’investissement ;
  • la maintenance du matériel.

 

 

 

 

Parmi ces méthodes, on trouve :

  • la désinfection biologique par filtration lente et biofiltration
  • la désinfection chimique (ozonisation, chloration)
  • la désinfection physique (thermo – désinfection, UV).