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Choix et état sanitaire des semences et plants


Levier technique


Actualité publiée le : 21/02/2018 Culture : Viticulture, Cultures légumières, Cultures tropicales, Horti-PPAM, Grande Culture, Arboriculture Source : EcophytoPIC / Auteur : F.BERGER & Ph.DELVAL

Une attention particulière doit être portée à la qualité sanitaire des semences et des plants, pour que ceux-ci ne soient pas sources de contamination.

Le choix du matériel doit donc se porter sur des semences ou plants certifiés indemnes de bio-agresseurs dont la lutte en culture est difficile ou impossible.

Dans certaines cultures pérennes ou maraîchères, le greffage peut conférer, outre l’effet du porte-greffe, une adaptation au milieu mais également une tolérance ou résistance à certains bio-agresseurs dont l’origine est tellurique. L’exemple le plus évident reste la résistance au phylloxera en vigne mais de nombreux cas sont développés en cultures légumières.



Pour en savoir plus

Autres mots clefs

"Certification fruitière"

"Greffage"

"Porte-greffe"

"Qualité sanitaire des plants"

Fiches Technique (Guides pour la conception de systèmes économes en produits phytosanitaires)

Ces fiches définissent et expliquent la mise en œuvre d’une technique

Accès aux fiches techniques des guides "plants sains"

Arrêté du 19 juillet 2013 désignant les autorités compétentes chargées du contrôle et de la certification des semences et des plants - site Legifrance.gouv.fr

 

Principe de la certification - site Gnis

 

Qualité sanitaire des semences et plants - site Gnis

Garantir la qualité des semences - site Gnis