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La plateforme EcophytoPIC - Viticulture propose des applications concrètes des principes de la protection intégrée, adaptées à la viticulture. Elle recense et mutualise notamment les données de références concernant les mesures préventives, les moyens de protection des cultures, les outils de surveillance et d’aide à la décision, les formations et les innovations en cours dans le domaine.

 

L’objectif de ce portail est d’accompagner le monde viticole dans la mise en œuvre de la protection intégrée des cultures. Il vise à promouvoir des systèmes de production moins consommateurs en produits phytopharmaceutiques, en privilégiant chaque fois que possible les méthodes non chimiques.

 

 

 

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Enquête nationale transition agroécologique en viticulture

Publié le 04/12/2018 Dans le prolongement du Guide de l’agroécologie réalisé en 2017, l’Institut Français de la Vigne et... > Lire la suite Source : IFV

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  • GECO

    Pratiquer l'enherbement total en vigne

    Publié le : 18/12/2018

    L’enherbement total en vigne consiste à remplacer le désherbage par l’entretien d’un couvert herbacé, choisi ou non sur le cavaillon, alors que l’enherbement des inter-rangs est déjà pratiqué. De ce fait, l’enherbement est présent sur la totalité de la surface de la parcelle viticole.

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  • GECO

    Désherber mécaniquement l'interceps

    Publié le : 18/12/2018

    Le désherbage mécanique interceps en vigne consiste à gérer la flore adventice qui se développe sur le cavaillon par des moyens mécaniques, à l’aide d’outils ayant la capacité à intervenir entre chaque pied de vigne et à s’effacer au passage de chacun d’entre eux.

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  • Fiche DEPHY

    Des couverts végétaux pour gérer l'enherbement sur le rang

    Publié le : 18/12/2018

    Le viticulteur pratique l'implantation de couverts végétaux un rang sur deux et enherbe les autres rangs, en alternace chaque année. Les couverts sont semées après les vendanges, avec de la féverole, de la vesce, de la navette, de la phacelie et de l'orge.

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  • Fiche DEPHY

    Des vignes conduites en bio et totalement enherbées

    Publié le : 18/12/2018

    Le viticulteur a choisi en 2008 d'abandonner les herbicides, puis en 2010 de se convertir à la viticulture biologique.

    Sur le rang, il développe l'enherbement semé (fétuque ovine et fétuque rouge ½ traçante).

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