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Projet EcoViti Val de Loire-Centre : expérimentation de systèmes viticoles à faible usage d’intrants phytosanitaires en Val de Loire


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Actualité publiée le : 20/11/2018 Source : Innovations Agronomiques 70 / Auteur : Lafond D. & al Références : Novembre 2018

Le projet EcoViti Val de Loire a évalué trois systèmes de culture viticoles pendant 6 ans.

Le premier système était basé sur la combinaison de pratiques déjà éprouvées au moment du lancement du projet, un second sur l’impact du mode de taille de la vigne sur la sensibilité aux maladies, et le dernier sur l’association de vigne et rosiers.

Ces divers systèmes ont permis des réductions significatives d’IFT, avec parfois des revers, en termes de rendement notamment. Ils ont également mis en évidence la nécessité de prendre en compte la phase de transition dans les essais systèmes, et l’intérêt de mener les essais systèmes en culture pérenne dès la plantation. En effet, le temps de rééquilibrage d’une plante pérenne n’est pas à sous-estimer, et même une plante aussi plastique que la vigne met plusieurs années pour s’adapter à une modification de taille ou de mode d’entretien du sol.

Mots-clés : Essai système, Viticulture, Association de culture, Architecture, Ecophyto