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Adaptation des doses et optimisation du système de production


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Actualité publiée le : 13/02/2016 Régions : Grand Est Source : CAN DEPHY / Auteur : Céline ABIDON, CA Alsace Références : Fiche trajectoire - Décembre 2014 [fttv]

Points clefs de la trajectoire de cette exploitation

Objectifs et motivations des évolutions

Afin de diminuer l’utilisation des produits phytosanitaires, Christian Kosher combine l’application de différentes méthodes et outils:

• Pas d’utilisation d’anti-botrytis.

• Localisation des herbicides uniquement sur le cavaillon.

• Prise en compte des différences d’écartement des rangs dans le calcul des doses des fongicides.

• Réduction des doses d’insecticide (utilisation de 60% de la DH) car pulvérisation optimisée par une localisation en zone des grappes et un effeuillage.

Evolutions récentes

Modulation de la dose homologuée des produits en fonction de la surface foliaire, du stade de la vigne et de la pression mildiou et oïdium avec l’aide du modèle Optidose®.