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Exemples de trajectoires de réduction des pesticides et de systèmes de culture économes en produits phytosanitaires et économiquement performants [SCEP] dans la filière Viticulture


Dossier


Actualité publiée le : 03/01/2018 Source : CAN DEPHY

DEPHY FERME Viticulture

Au travers de ce livret vous découvrirez des exemples de méthodes alternatives mises en place par des producteurs pour limiter l’usage des pesticides en fonction de leurs cultures, de leurs systèmes de production, de leurs contextes pédoclimatiques.

Vous pouvez accéder à la compilation des fiches trajectoires Viticulture sur l'espace DEPHY FERME Viticulture, à l'aide du bouton en bas de page.
 
 
 

Vous trouverez ci-dessous les liens sur toutes les fiches SCEP et Trajectoire, disponibles en viticulture:

Alsace - Fiche SCEP
Combiner les outils de la viticulture conventionnelle et de la viticulture biologique
Fiche Trajectoire
Adaptation des doses et optimisation du système de production

Aquitaine
Fiches Trajectoire
Vignoble économe en produits phytosanitaire et durable
Une approche Globale pour une maîtrise des pesticides au service d'une exploitation atypique
Gestion raisonnée de la conduite du vignoble

Bourgogne
Fiches SCEP
Côteaux agrilo-calcaires du Mâconnais
Plateau argilo-calcaire du Mâconnais
Côteaux argilo-calcaires superficiels du Mâconnais 1
Côteaux et plateau argilo-calcaires superficiels du Mâconnais
Côteaux argilo-calcaires superficiels du Mâconnais 2
Fiches Trajectoire
Vers une conduite durable du vignoble
Réduire ses intrants en maintenant une production de qualité sur un parcellaire morcelé et en partie sensible à l'oïdium
Sécuriser la qualité du raisin et la réduction des phytos par l'optimisation de la pulvérisation

Centre - Val de Loire
Fiche SCEP
Protection Intégrée en AOP Chinon
Fiches Trajectoire
Un coopérateur expérimentateur
Vignes : un système de consuite cohérent pour réduire les IFT

Champagne-Ardenne - Fiche SCEP
Réduction du cuivre et du soufre en AB
Fiche Trajectoire
Produire un raisin et un champagne de qualité en réduisant l'utilisation de ses intrants

Languedoc-Roussillon - Fiches Trajectoire
Une approche globale pour réduire les phytos en conservant performances techniques et économiques
Economiser en conditions arides

Lorraine - Fiche SCEP
Itinéraire à bas intrants sur vignes hautes en zone septentrionale
Fiche Trajectoire
Une exploitation viticole alliant performances environnementales et économiques

Midi-Pyrénées - Fiche Trajectoire
Limiter ses intrants au bon moment

Pays de Loire
Fiches Trajectoire
Muscadet : réduire les intrants phytosanitaires par une gestion différenciée à la parcelle
L'agronomie viticole et le progrès technique au service de l'agro-écologie
Muscadet: Conjuguer performance technique et maitrise des coûts

Poitou-Charentes
Fiches Trajectoire
Diminuer les fongicides : le défi d'un système économe
S'armer d'outils pour réduire les phytos
Production de vins de distillation : raisonner toutes les interventions pour diminuer les intrants

PACA - Fiches SCEP
Système viticole Grenache en gobelet économe sur terrasses à galets roulés de Chateauneuf-du-Pape
Système Viticole Bio en Provence
Fiches Trajectoire
Domaine de la MERCADINE - Lucie MOUTONNET

Rhône-Alpes
Fiche SCEP
Système viticole en écartement de 2 mètres "mécanisable"
Fiche Trajectoire
Concilier augmentation du rendement et faible utilisation de produits phytosanitaires