Prévention / Prophylaxie

La prophylaxie rassemble les différentes mesures permettant de prévenir l’arrivée ou la propagation d’une maladie ou d’un ravageur, ou le développement des adventices. La démarche préventive (prophylactique) repose sur la prise en compte de l’ensemble du cycle de développement des bioagresseurs (maladies, ravageurs, adventices), afin de caractériser les étapes sur lesquelles il sera possible d’agir et d’identifier les moyens de gestion disponibles permettant de retarder ou ralentir ces dynamiques.
Pour aller plus loin : voir la plateforme transversale
Toutes les actualités «Prévention / Prophylaxie»
-
Témoignage vidéo
Flavescence dorée : prospection collective dans les vignobles des Charentes
Publié le 07/02/2019Depuis 2011, avant les vendanges, les viticulteurs Bio des Charentes jouent collectif pour lutter contre la Flavescence dorée.
> Lire la suite
Source : Site Produire Bio (FNAB) -
Page web
L'agroforesterie appliquée à la viticulture bio
Publié le 07/02/2019L’agroforesterie est une pratique qui fait beaucoup parler d’elle. Quels sont ses principes ? Peut-elle trouver sa place en viticulture ? Retour sur son intérêt et les principes à retenir pour la mettre en application à la vigne.
> Lire la suite
Source : Site Produire Bio (FNAB) -
Video
L'enherbement du vignoble
Publié le 20/12/2018Xavier Delpuech, agronome à l'IFV explique le principe de l'enherbement au vignoble (vidéo de 2'44).
-
Fiche DEPHY
Des vignes conduites en bio et totalement enherbées
Publié le 18/12/2018Le viticulteur a choisi en 2008 d'abandonner les herbicides, puis en 2010 de se convertir à la viticulture biologique.
> Lire la suite