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L'aménagement des haies et des zones enherbées en viticulture


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Actualité publiée le : 15/01/2015 Source : ITAB / Auteur : Maarten Van Helden, Damien Decante, D. Papura, B. Chauvin (INRA/ENITA Bordeaux) Références : Alter Agri - n°67 - septembre / octobre 2004

Nos études sur la biodiversité en arthropodes des haies entourant le vignoble et de l’enherbement montrent clairement l’intérêt de ce type de “zones écologiques réservoirs” pour la biodiversité générale. Cette biodiversité peut avoir un effet positif pour le viticulteur, s’il s’agit d’une biodiversité fonctionnelle : si elle fait augmenter les populations des insectes ennemis naturels des ravageurs de la culture. La présence de deux insectes auxiliaires dans la haie et l’enherbement sont démontrées : Anagrus atomus, une guêpe parasitoïde spécialiste des oeufs de cicadelles, et les punaises prédatrices du genre Orius. L’importance des échanges de ces populations entre haie, enherbement et parcelle n’a pas encore été étudiée.