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Principes et définitions

 

Depuis plus d’une vingtaine d'années, la recherche viticole est mobilisée dans la mise au point de nouvelles méthodes de production et de lutte contre les parasites et ravageurs de la vigne. L'objectif est de produire une récolte saine, qui détermine l'essentiel du potentiel œnologique, tout en protégeant non seulement la plante mais aussi son environnement : la qualité de l'un et l'autre sont tout aussi indissociables qu'indispensables à la production d'un vin haut de gamme.

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Toutes les actualités «Principes et définitions»

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  • Document

    Une viticulture respectueuse de l’environnement

    Publié le 10/07/2013

    Lutte biologique, pratique raisonnée, production intégrée, présentation des principales définitions. Lutte biologique : méthode utilisant des organismes vivants pour prévenir ou réduire les dégâts causés par des organismes nuisibles.Lutte biotechnique : méthode... > Lire la suite
    Source : IFV

  • Document

    De la lutte raisonnée à la production intégrée

    Publié le 08/07/2013

      Choix des emplacements et des plantations, entretien du sol, nutrition de la vigne, systèmes de conduite du vignoble, cet article répond à la question  de la production intégrée en viticulture. 

    > Lire la suite
    Source : IFV