Viticulture

Bienvenue sur EcophytoPIC :

Vous êtes ici

En région

Retrouvez les bulletins de santé du végétal (BSV) de votre région

La biodiversité au vignoble : intérêts agronomiques et conseils de gestion


Document


Actualité publiée le : 15/07/2013 Source : IFV Références : Publié en Janv 2013

 

Face à la détérioration progressive des écosystèmes et agrosystèmes mondiaux, les politiques publiques font de la protection de la biodiversité un enjeu sociétal majeur. Comme l’ensemble du monde agricole, la viticulture et ses différents acteurs se mobilisent en faveur d’un changement de vision et de pratiques pour adopter un mode de fonctionnement plus favorable à la biodiversité. Le présent article illustre deux exemples d’initiatives menées en Languedoc-Roussillon en faveur de la biodiversité inféodée au parcellaire viticole. Ces retours d’expériences avancent quelques préconisations relatives à une  gestion durable du vignoble et de ses abords, bénéfique à la fois au viticulteur et à l’environnement.